2016智库大数据报告

  • songliu
  • 2017-01-14
  • 6502

 

转载自:清华大学课题组《中国智库大数据报告(2016)》:



前言


  《2016中国智库大数据报告》是国内智库评价机构首次通过大数据评价方法和社交大数据资源对智库活动进行的综合性评价与排名。
  本报告通过对智库及专家言论在社交媒体中的大数据分析,推出了智库微信公号影响力指数、智库微博专家影响力指数和智库微信引用影响力指数三个分项指 标,以 及智库大数据指数(TTBI)的评价结果。

一、智库大数据评价的意义
1.1 研究背景
  2013年中共十八届三中全会提出要“建设中国特色新型智库”。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办 公厅 联合印发《关于加强中国特色新型智库的意见》(下面简称“两办智库意见”),2015年12月,中央召开中国特 色新型智库工作会议,公布第一批高端智库试点名单,出台高端智库建设办法。加强中国特色新型智库建设已经成为推动国家治理体系和治理能力的现代化的重要战 略举措。
  在智库已经成为当前全社会关注的热点的今天,智库如何去影响政府、影响社会,仍然是一个非常值得研究的重要问题。这就需要学者深入考察智库的行为以及 他们 获得影响力的机制。从而,智库评价具有非常重要的现实意义。对于国家而言,有助于国家总体把握智库发展的形势、针对性的出台支持智库发展的政策;对于智库 行业而言,有助于智库行业规范和行为准则的建立;对于智库个体而言,有助于智库间在竞争、学习中发现不足、找准目标;对于决策部门、基金会、媒体、学术 界、社会大众而言,有助于展示智库行业、智库个体的公共形象。
  那么,如何观察智库的行为呢?学术界推出多种评价智库的方法,诸如向相关受众发放问卷的主观提名评价方法,向智库机构发放调查问卷的客观数据评价方 法,搜 集智库公开行为数据的大样本评测方法等等。纵观智库影响力测量和评价方法,我们可以看出比较清晰的从主观到客观,从定性到定量,从小样本到大样本,从小数 据到大数据的发展趋势。出现这种趋势的原因,首先是因为社会科学和现代信息技术相结合方法已成为大势所趋,但更重要的是因为基于社交网络新媒体的出现极大 地改变了各个现代国家的政治生态。智库为了追求影响力,也不得不迎合历史的潮流,主动接纳新媒体的传播方式,拓展影响政策的新途径。因此,对于智库评价也 必须紧跟政治社会发展的步伐,积极开发出新的获得智库数据的方法。智库评价的发展方向之一,就是通过智库及其专家在社交媒体上所产生的大量无组织的